Samsung Patenkan “Contact Lens” yang Bisa Memotret

Alih-alih kacamata pintar berkamera seperti Google Glass, Samsung rupanya lebih tertarik mengembangkan lensa kontak yang bisa mengambil gambar, langsung dari depan mata penggunanya. Perusahan asal Korea Selatan ini mematenkan desain sebuah perangkat contact lens yang dibekali layar, kamera, sensor pendeteksi gerakan, dan antena.

1046546lensakontak-google780x390

Kamera contact lens atau mungkin bisa pula disebut lensa kontak pintar ini bisa dikendalikan lewat gerakan, misalnya dengan mengedipkan mata. Selain meneruskan gambar ke mata pengguna, perangkat yang bersangkutan juga bisa menjepret foto dan mengirimkannya ke gadget pendamping seperti smartphone. Selain Samsung, Google sendiri diketahui telah mematenkan perangkat serupa. Hanya saja, peruntukannya sedikit berbeda.

Perangkat lensa kontak pintar yang dipatenkan Google ditujukan untuk memonitor kadar gula penderita diabetes. Namun, Google juga mempertimbangkan untuk menanam kamera di lensa kontak agar bisa memberikan “kemampuan melihat” bagi tuna netra.

Sumber: (Kompas)

5 Desain Ponsel Aneh Buatan China yang Bikin Gagal Paham

Ponsel KW China

China sejak lama dijuluki sebagai produsen produk-produk tiruan berkualitas rendah dengan harga yang murah. Setiap kali menemukan sebuah produk berkualitas rendah, orang biasanya langsung menyimpulkan kalau produk tersebut buatan China.

Tak hanya produk pintar membuat produk abal-abal, industri China juga kerap tersandung kasus penjiplakan produk dan merek terkenal dunia, seperti Samsung, Apple, Nike, dan Adidas. Tak heran jika negara dengan populasi terbesar di dunia itu mendapat predikat ‘tukang tiru’.

1. HP desain rokok. Kayak mainan.

Ponsel KW China
Ponsel KW China

2. Bisa awet berapa lama ya?

Ponsel KW China
Ponsel KW China

3. Persis seperti mainan.

Ponsel KW China
Ponsel KW China

4. Senter.

Ponsel KW China
Ponsel KW China

5. Ponsel seperti ini sudah bisa dual SIM.

Ponsel KW China
Ponsel KW China

Sumber: (Brilio)

Menyikat Gigi Jadi Lebih Asyik Sambil Main Gim

Banyak cara bisa dilakukan supaya anak-anak mau menyikat gigi. Salah satunya dengan sikat gigi pintar bernama Grush. Grush, singkatan dari Gaming Brush, akan mengajari anak bagaimana menyikat gigi yang benar lewat bermain gim. Grush adalah karya inventor Yongjing Wang, pediatrik dokter gigi Dr. Anubha Sacheti, dan pengusaha Ethan Schur.

010016400_1471494344-Anak-kecil-praktek-Grush

Grush dapat mendeteksi gerakan sikat gigi di mulut secara akurat dengan menggunakan tiga sensor seperti giroskop, akselerometer, dan magnetometer. Tim Grush yang terdiri dari tiga orang tersebut adalah pemenang kompetisi America’s Greatest Makers yang berhasil mendapatkan hadiah US$ 1 juta dari Intel. Sebelumnya mereka berkompetisi dengan peserta lain untuk membuat proyek inovasi dengan mengintegrasikan proyek tersebut dengan Intel Curie.

006682200_1471494472-Grush_di_Google_Play

Intel Curie sendiri merupakan sebuah modul perangkat sandang (wearable device) seukuran kancing yang dapat digunakan sebagai otak dariwearable device. Di dalamnya terdapat System-of-Chip (SoC) Intel Quark SE 32-bit, flash memory 384 kB, SRAM 80 kB, Bluetooth hemat energi, sensor 6 sumbu yang dilengkapi akselerometer dan giroskop, serta sirkuit charger baterai. Curie berjalan di atas platformRTOS (Real-Time Operating System).

Menurut tim Grush, sikat gigi pintar yang dipasarkan dengan harga US$ 59 tersebut dibuat untuk memotivasi anak-anak supaya rajin menyikat gigi.

Sumber: (Liputan6)

Mesin Cuci Xiaomi Bisa Dikendalikan Ponsel

Produk bikinan Xiaomi semakin bervariasi. Tidak hanyasmartphone, vendor asal China ini mulai membuat perangkat untuk keperluan rumah tangga. Setelah membuat timbangan dan penanak nasi pintar, Xiaomi kini mengembangkan produk yang tidak pernah diduga sebelumnya, yakni mesin cuci pintar.

1555054xiaomi-smart-washing-machine780x390

Produk mesin cuci ini hadir dengan ukuran yang portabledengandimensi 500 mm (lebar) x 630 mm (tinggi) x 380 mm (tebal). Bobotnya sendiri hanya 34 kg. Dengan ukurannya yang mini, Xiaomi MiniJ hanya mampu menampung bobot 2,8 kg pakaian dalam sekali pencucian.

Selain itu, Xiaomi MiniJ dilengkapi dengan fitur mencuci dengan suhu air mencapai 95 derajat. Dengan suhu setinggi itu, dikatakan kuman-kuman tidak akan bertahan dalam pakaian.

Seperti disebut di atas, fungsi pintar mesin cuci ini diwakili dengan kemampuan kontrol menggunakan ponsel. Terdapat aplikasi Mi di smartphone yang mendukung 14 mode pencucian. Xiaomi MiniJ sendiri baru tersedia melalui situs crowdfunding di China dengan harga 226 dollar AS atau sekitar Rp 3 juta

Sumber: (Kompas)

5 Aplikasi Canggih Ini Dapat Membantumu Melacak HP yang Hilang

 

 

750xauto-7-aplikasi-canggih-ini-dapat-membantumu-melacak-hp-yang-hilang-160816x

Saat ini smartphone tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan masyarakat. Di mana saja orang merasa tak lengkap jika smartphone tak ada digenggamannya. Bahkan, orang ke toilet pun sudah terbiasa mebawa smartphone bersamanya. Kamu juga gitu nggak?

Kebayangkan nggak gimana repotnya jika HP milikmu tiba-tiba hilang dicuri atau lupa meletakkannya? Kamu pasti bisa panik banget terlebih lagi data-data penting saat ini banyak disimpan di smartphone. Hal itu juga berbahaya jika digunakan oleh orang lain untuk sesuatu yang tak bertanggung jawab. Nah, bagi kamu yang sering teledor kehilangan HP maka lima aplikasi berikut ini bisa menolongmu kapan saja.

1. Cerberus.

425802-1000xauto--hp-dicuri

Ini aplikasi yang merajai Android untuk mencari HP yang hilang. Aplikasi ini menyediakan berbagai pilihan misalnya saja melacak HP melalui GPS, menyalakan alarm, menghapus data hingga mengunci perangkat Android untuk mencegah akses bagi pencuri memperoleh data pribadimu.

2. Android Lost.

425800--hp-dicuri

Wajib nih bagi pengguna Android untuk menginstal Android Lost guna jaga-jaga aja sih. Jadi jika kamu menginstal aplikasi ini maka akan menyalakan alarm, internet dan menghapus memori internal. Bahkan aplikasi ini bisa memberi tahumu melalui email apabila ada penggantian SIM dan kamu akan diberitahu detailnya.

3. Find My Phone.

425803--hp-dicuri

4. Find Friends.

750xauto-7-aplikasi-canggih-ini-dapat-membantumu-melacak-hp-yang-hilang-160816x

Bagi kamu pengguna iPhone, maka aplikasi ini akan sangat membantumu dan bisa melacak posisi HP punyamu yang hilang. Tapi kamu harus terkoneksi dulu dengan teman-temanmu ya. Dengan terkoneksi bersama teman-temanmu maka posisi ponselmu secara otomatis bisa dideteksi juga oleh HP temanmu. Ini sangat membantu deh.

5. SeekDroid Lite.

425801--hp-dicuri

Sumber: (Brilio)

Ini Dia Gelang Khusus Pemburu Pokemon!

Ada satu perangkat yang bakal membuat perburuan Pokemon di permainan Pokemon Go terasa istimewa. Alat tersebut berupa wearable gelang pintar (smartband) bernama Pokemon Go Plus. Pada salah satu bagian gelang terdapat lempengan berbentuk tetesan air dengan motif ala Pokeball dan memiliki sebuah tombol di tengahnya. Lempengan akan bergetar saat pemain menemukan Pokestop dan menyala saat pemain menemukan Pokemon.

1503298pokemon11780x390

Dengan cara demikian, maka pemain Pokemon Go tidak perlu mengeluarkan ponsel. Cukup menekan tombol di gelang Pokemon Go Plus saja untuk memutar Pokestop dan melempar Pokeball.

Sayangnya, gelang tersebut masih memiliki keterbatasan. Saat ini pengguna hanya bisa memakainya untuk menangkap Pokemon yang sudah pernah ditangkap sebelumnya. Untuk jenis Pokemon baru tidak bisa. Kekurangan lain, penggunanya juga bisa menjadi kebingungan jika memasuki wilayah yang berisi banyak Pokestop atau Pokemon-nya. Pasalnya, gelang akan terus bergetar.

Jika ingin memiliki gelang Pokemon Go Plus ini, pengguna bisa menebusnya dengan harga 35 dollar AS atau sekitar Rp 450.000. Rencananya, Nintendo akan merilis Pokemon Go Plus pada September mendatang.

Sumber: (Kompas)

Xiaomi Rilis Penanak Nasi Pintar, Bisa Dikontrol dari Smartphone

Penanak nasi (rice cooker) pintar? Kenapa tidak? Xiaomi baru saja memperkenalkan alat elektronik gabungan home appliancedengan gadget itu. Nama lengkapnya cukup panjang, yakni “Mi Induction Heating Pressure Rice Cooker”. Sang penanak nasi pintar merupakan produk pertama dari sub-brand “Mi Ecosystem” yang akan dikembangkan oleh Xiaomi.

1232418rice-cooker780x390

Lewat aplikasi tersebut, pengguna bisa memindai kemasan beras untuk mengidentifikasi jenis, merk, dan daerah asal bahan makanan yang bersangkutan. Selain menanak nasi, sang rice cooker pintar bisa juga diprogram untuk memasak aneka jenis makanan lain, seperti kue.

Mi Induction Heating Pressure Rice Cooker dibanderol seharga 999 yuan di China, atau setara Rp 2 juta. Xiaomi optimis ia bisa bersaing dengan aneka produk serupa dari Jepang yang biasanya dibanderol hingga empat kali lipat lebih mahal.

Sumber: (Kompas)

Wow! Tato Ini Bisa Kontrol Smartphone

Ingat kisah di film Harry Potter ketika Voldemort menggunakan Dark Mark untuk memanggil para pengikutnya? Nah, tak lama lagi kita bisa melakukan hal yang sama. Lewat tato kita dimungkinkan untuk mengontrol ponsel dari jarak jauh. Selain itu tato digital tersebut bisa dijadikan touchpad dan dapat pula berbagi data melalui NFC.

7f0d6672-3784-48e8-950a-dbdf97f42f1a

Adalah para peneliti di Media Lab Massachusetts Institute of Technology (MIT) dan peneliti dari Microsoft Research yang menciptakan tato interkatif tersebut. Mereka memberi temuannya itu dengan nama DuoSkin.

Dalam laman resmi Media Lab MIT dijelaskan secara detail mengenai teknologi DuoSkin Disebutkan DuoSkin dibuat dari sirkuit software grafis yang kemudian ditutup dengan lapisan emas. Lapisan ini diklaim tahan lama dan aman bagi permukaan kulit. Selain itu harganya cukup terjangkau, demikian dilansir dari Techcrunch

e4bd21bc-178b-4767-92f5-46c9e2e2cdf3

Cara penggunaannya pun cukup sederhana. Layaknya tato temporer, cukup tempelkan ke permukaan kulit saja. Bila tidak digunakan lagi dapat dihapus seketika oleh pengguna. Rencananya DuoSkin ini akan didemontrasikan di simposium wearable yang berlangsung September mendatang. Wah jadi gak sabar yaa readers…

Sumber: (Detik)

Canggih, Kompor Ini Bisa Buat Ngecharge HP, Lho…

Pecinta alam nggak diragukan lagi kemampuannya untuk survive saat camping di tempat belantara. Meski jauh dari teknologi pecinta alam pasti tahu cara survive atau mempertahankan diri. Sekarang ini ada peralatan camping yang makin mempermudah pecinta alam saat camping. Nggak perlu takut baterai HP atau gadget lain habis dan nggak bisa ngecharge karena nggak ada aliran listrik. Sekarang udah ada kompor kayu yang dimanfaatkan untuk memasak sekaligus mengisi ulang daya baterai gadgetmu!

kompor BioLite CampStove
kompor BioLite CampStove

Bukan cuma buat mengisi ulang daya baterai gadget, kompor produk BioLite ini juga bisa mengisi ulang lampu LED yang bermanfaat bagi masyarakat di daerah yang belum tersentuh energi listrik, lho. Untuk mengisi ulang perangkat listrik ini, pengguna hanya cukup membakar kayu di kompor. Sembari menggunakan kompor tanpa asap ini untuk merebus air atau memasak mi instan, pengguna bisa sekalian ngecharge HP, lampu LED, dan sejenisnya.

kompor BioLite CampStove
kompor BioLite CampStove

Wah, keren ya! Harga kompor BioLite CampStove ini dibanderol USD 129,95 atau sekitar Rp 1,6 juta. Kamu yang di Indonesia bisa melakukan pembelian lintas negara juga, kok. Mau?

Sumber: (Brilio)

Menggiurkannya Bisnis Jual Beli Akun Game Pokemon Go

Bagi sebagian orang, gegap gempita game Pokemon Go memang mulai meredup. Tapi bagi fans ‘hardcore’ game ini, akun Pokemon Go level tinggi bisa sangat bernilai.

menggiurkannya-bisnis-jual-beli-akun-game-pokemon-go

Berdasarkan data situs League of Trading atau PlayerAuctions, tempat gamer melelang akun game, Pokemon Go sedang populer-populernya. Buktinya, ada sebuah akun Pokemon Go yang dijual dengan harga USD 11.000 atau setara dengan Rp 144 juta! Nominal yang cukup untuk membawa pulang satu mobil LCGC (low cost green car) baru.

20160816123929-1-pokemon-go-di-jakarta-007-isn

Lebih lanjut, jual beli akun Pokemon Go disebut mulai dari angka Rp 6 jutaan untuk akun level 15 ke atas. Harga mulai melonjak jika level sudah di atas 20, nilai minimalnya bisa mulai dari belasan juta rupiah. Hal ini cukup wajar, sebab mulai level 20 untuk menaikkan level dibutuhkan poin yang besar.

CNBC mengatakan bila bisnis jual beli akun Pokemon Go menciptakan banyak keuntungan, salah satu ‘pengusahanya’ adalah Amir Hussaini. Bekerja secara kelompok, Hussaini dan timnya membuat beberapa akun sekaligus dan memainkan Pokemon Go hingga si akun layak dijual. Per bulan, Hussaini mengaku bisa mendapatkan keuntungan bersih Rp 65 juta dari bisnis ini. Tertarik?

Sumber: (Merdeka.com)